блог о вдохновении, косметике и меланхолии

20 января 2016 г.

Фриланс в Украине или почему я избегаю украинских заказчиков


Насколько же у нас (в Украине) люди не ценят себя. И других. Я узнала об этом давно и каждый раз в этом убеждаюсь. Хоть и пытаюсь верить в обратное.

Отправила на прошлой неделе резюме и сопроводительное письмо на вакансию автора на женский сайт. На следующий день пришёл ответ: "Екатерина, нам очень понравилось ваше резюме и мы хотели бы пригласить вас на skype-собеседование". В итоге, договорились на понедельник.

В ходе общения мне сказали: 
- "Конечно, жаль, что вы живёте в Одессе, лучше бы вы жили в Киеве". 

(Ой, ой-ой, вот вообще не жаль, знаете! Тут и море, и чаечки, и мальчики с девочками голенькие красивенькие по пляжу все лето ходят, коктейльчики попивают. И кафешечек с видом на море большое количество, где я могу работать и наслаждаться видом из открытого окошка, попивая лимонадик с мятой. А у вас там из развлечений что? Только метро да торговые центры. Это мне вас жаль... Но не об этом.)
 
- "Так как наш проект развивается, нам желательно бы с вами видеться как минимум раз в неделю". 

(WTF? Я 6 лет на фрилансе и, поверьте, ни с одним заказчиком я не виделась лично. И даже по скайпу!)

О Боги, надо мной "сжалились": "Ладно, начнём так, удаленно." После чего было сказано, что я должна написать максимум три статьи на темы, схожие с теми, которые уже есть на сайте. (Бесплатно? Эммм, наверное, да.) После чего будет ясненько-понятненько, подхожу я им или гнать меня палкой. За 7-10 минут разговора за деньги ничего сказано ещё не было (а, вы уж извините, но для меня это важно, можно сказать, это вопрос первостепенной важности). Вы знаете, я - девушка скромная, да и собеседования как-то проходить не научена, боюсь сама спросить. Но мне повезло и она озвучила это: "В общем, мы предлагаем 1$ за статью + очень качественные картинки. Ну вы же понимаете, сейчас XXI век".

(WTF? Один бакс за статью? Даже не за 1000 знаков? За статью, Карл? Женщина, вы моё резюме видели? А читали? Я знаю два иностранных языка! Я работаю уже 6 лет и у меня мега огромное портфолио! И вы мне предлагаете 1$ за статью? Да в Америке бомжи за доллар вам спасибо не скажут!

После услышанного не знаю откуда ко мне пришла смелость и я сказала: "Вы уж извините, но вы видели мое резюме? Я работаю по совсем другим тарифам. К тому же, я собираюсь их еще и поднимать!" Я озвучила ей свои минимальные тарифы, на что она, пытаясь не подать виду, удивилась и даже округлила глаза. В итоге, конечно же, мы распрощались.

Что я хочу сказать. Пока наши люди будут искать бесплатный сырок, их проекты никогда не выгорят. Они так и останутся на уровне однодолларовых статей и не уникальных рерайтов, взятых на сайтах конкурентов. Напомню, что я девочка скромная и почему-то всегда боюсь спросить "А вы бы сами работали за такие "деньги"?" Почему-то я даже и не сомневаюсь, какой бы последовал ответ. Ещё раз убедилась в том, что наши люди не ценят себя и не уважают других, и всеми своими крохотными силушками сопротивляются нормальной жизни.
comments powered by HyperComments

Подписывайся на мой Instagram @roof_talks

Поиск по блогу