блог о вдохновении, косметике и меланхолии

29 мая 2016 г.


На днях я вышла прогуляться. В руках - новая книга Элизабет Гилберт, в кармане - 50 гривен на чай. Забежала в одну из кофеен, взяла зелёный чай, который, к сожалению, оказался средней паршивости, и пошла на любимый пирс. В тот день было довольно тепло, но сильный ветер смело забирался под белую рубашку, без разрешения путал волосы и вмиг остудил горячий напиток. Сидеть там было очень некомфортно, поэтому я спешно попрощалась с любимым местом, обещая вернуться, и ушла на поиски более укромного или хотя бы безветренного уголка. 

Долго искать не пришлось. На другом пляже ветер был намного слабее, а бонусом стали одинокие лежаки, выстроившиеся в стройные белые ряды. Так как часы показывали половину седьмого вечера, практически все желающие поджарить свои белые попенции не дожидаясь лета уже давно отправились по домам. Я присела на лежак, открыла книгу и погрузилась в поиски креативности и вдохновения. Это была пятница по совместительству с выпускным. По пляжу прогуливались симпатичные парни и кудрявые девчонки с ленточками через плечо. Кто-то сидел на песке, попивая пиво, кто-то ужинал пиццей. В Одессе постепенно начинались выходные.

Недалеко от меня у самой воды сидели трое мужчин (парней) лет 32-35. Спустя полчаса один из них подошёл ко мне и, дико извиняясь, начал интересоваться, что же я читаю. Оказалось, что эта тройка поспорила и одному из них пришлось идти ко мне и узнавать, кто же выиграл. Один посчитал, что я читаю художественную литературу, второй - психологию, а третий - не запомнила. Он также сказал, что они очень удивлены, увидев девушку на пляже, которая просто так сидит, пьёт чай и читает книгу. Я показала обложку и не смогла сдержать смех, когда он сказал: "Вы читаете про магию?" Вы бы видели его глазаааа) (Кстати, книга называется "Big Magic" и она совсем не об этом.) Увидев "magic", наверное, это была единственная мысль, которая посетила его голову. Я в двух словах объяснила, о чем книга. Когда до него дошло, что она ещё и на английском, он удивился ещё больше. Извинившись, что потревожил меня, он сказал, что такие книги способен читать человек, чья душа и без этого наполнена творчеством и вдохновением. Извинившись еще раз, он ушёл. 



Я задумалась... Мы настолько спешим жить, что совсем забываем получать удовольствие. Кто-то ходит в СПА, чтобы отвлечься и расслабиться после напряженной недели, кто-то отдыхает за столом у своего мастера маникюра, кто-то засыпает с маской на лице у косметолога, а потом подрывается и снова бежит по большому городу за сомнительными достижениями. А когда вы просто так выходили из дома и читали книгу? Бумажную. Не электронную. Когда вы в последний раз оставались наедине с собой? Почему сейчас девушка с книгой в руке вызывает не только удивление, но даже становится предметом спора? Однажды я встретила такую цитату: "Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар." Наверное, я счастлива хоть изредка пользоваться этим даром.....................

comments powered by HyperComments

Подписывайся на мой Instagram @roof_talks

Поиск по блогу