блог о вдохновении, косметике и меланхолии

22 октября 2017 г.

Как почистить подписчиков в Instagram?

как заблокировать ботов в Instagram

На днях я писала небольшую статью, в которой рассказала, нужно ли удалять ботов и массфолловеров из подписчиков, а также затронула некоторые вопросы, которые повторяются изо дня в день: почему giveaway - это какашка, почему на меня никто не подписывается и тд. Как и обещала, сегодня расскажу и покажу, как почистить подписчиков в Instagram.


Если у вас 1-2 тысячи подписчиков, за несколько дней можно их проверить вручную, но что делать, когда их больше? Я веду свой аккаунт с 7 января 2012 года (вчера специально листала свои 1916 постов). Более осознанно я начала вести его года полтора назад. Представляете, что могло случиться с моими подписчиками за почти 6 лет: они могли забросить свои аккаунты, забыть пароль, сменить аккаунт и не один раз, удалить Инстаграм, их могли взломать и тд. В общем, идея почистить подписчиков в Instagram посещала меня давно.



Для начала вам нужно зарегистрироваться в сервисе LiveDune, если вы еще этого не сделали. У меня в блоге есть подробная статья об этом сервисе (на данный момент они убрали бесплатный полный тестовый тариф), и если вы еще не читали, можете сделать это прямо сейчас. После в Dashboard вам необходимо добавить свой Инста-аккаунт (вы должны быть авторизованы в браузере).

как удалить ботов из подписчиковКогда ваш аккаунт добавится, вы увидите ваш аватарку, логин  с ID, количество подписчиков, количество фото и ваш Engagement Rate (14% - это 🤘🏽). Кликаете по аккаунту и переходите на страницу Сводная - аналитика вашего аккаунта. Там можете посмотреть всю необходимую информацию, но сейчас вам нужна вкладка Аудитория.

как удалить ботов в Instagram

Здесь также можно посмотреть всю информацию о вашей аудитории, но сейчас кликаем на кнопку Экспорт подписчиков в CSV. Через несколько минут на вашу почту, через которую вы регистрировались на LiveDune, придет письмо с файлом. И здесь начнется самое интересное - шпионские игры!😎

Файл получился просто огромным, в нем - вся информация о ваших подписчиках. Абсолютно вся! Здесь есть такие столбцы: Логин аккаунта, ID, Имя, Город, Страна, Пол, Описание в профиле, Сайт, Аватар, количество Фото, Подписчиков, Подписок, Engagement Rate, Среднее количество комментов и лайков на пост, Постов в день, Рейтинг, Публичность, Тип, Досягаемость и Активность.


Если большая часть столбцов понятна, что значат остальные?



Теперь по этом параметрам мы может сделать сортировку. НО! Всегда нужно помнить, что не всегда человек, который подходит под все отсеивающие фильтры, может оказаться ботом или "мертвым", поэтому нужно проверять.

Итак, например, мне не нужны такие аккаунты, как:

  • пустые (у которых менее 15 постов)  - скорее всего, что это аккаунты-лендинги, рекламные, которые ведут на основные страницы магазинов или брендов, они на 99% не взаимодействуют с вами никаким образом.
  • коммерческие - это магазины, которые вас лайкнули 2-3 раза, подписались на вас и забыли, что вы существуете. Обычно, такие аккаунты никогда не просматривают ни Stories, ни ленту.
  • массфолловеры - люди, у которых большое количество исходящих подписок. Они никак не уследят за 7500 аккаунтами в ленте. Они практически никогда вас не лайкают и не смотрят посты. Инстаграм показывает ваши посты им, а они не взаимодействуют с вами. Итог - у вас низкая вовлеченность.

Последний пункт - Активность аудитории - очень спорный. Можно отфильтровать мертвые аккаунты, но у меня есть много примеров, когда человек с удовольствием следит за тобой, пишет тебе, лайкает, но просто не ведет свой аккаунт. Обычно, у него 10-40 фотографий столетней давности. Тут нужно быть осторожным.

В общем, полученный файл я сортирую так (см. последние три столбца):

Тип: выбираю Коммерческие аккаунты (затем можно провести такую же сортировку по Массфолловерам и Пустым аккаунтам).



Досягаемость: выбираю Низкая (значит у человека много подписок и он не видит ваши посты).


Активность: мертвые (люди, которые не публикуют посты, а значит, скорее всего, это - заброшенные аккаунты).


У меня в таблице осталось некоторое количество аккаунтов. Я копирую строку с логинами в отдельный файл или в Заметки и можно начинать банить. То есть, вы собрали преимущественно магазины, с большим количеством подписок, которые постят менее 2 постов в месяц. Это говорит о том, что такие аккаунты уже давно не функционируют! Вы видели какой-то магазин в Инстаграм, который не постит фото? Или постит 1-2 шт в месяц? Я - нет!

Вот, смотрите мои примеры из моих личных подписчиков, которые я проверяю прямо сейчас, во время написания поста:
  • Логин shopladydi.ru. Открываем и видим: Москва, магазин платьев. Открываем последний пост и видим дату - 20 мая. То есть, аккаунт не работает 5 месяцев. Нужен вам такой подписчик? Не думаю!
  • Логин dilly_nail_bar. Открываем и видим: Прага, салон красоты с 6 фотографиями. Последний пост опубликован 28 апреля. 6 месяцев он не действует. Нужен вам такой подписчик? Точно нет!
  • Логин dve_ladoshki. Видим: детские развивающие игрушки из Москвы. 6200 подписок. Последний пост - 16 декабря 2015 года! Баним, даже не думая!

Вы спросите: "Ну, зачем удалять их, пусть будут!"
Ответ: Инстаграм показывает ваш пост этим аккаунтам. Они его не видят и, тем более, не лайкают, не комментят и не сохраняют. Инста думает, что ваш пост - не интересен, поэтому он начинает показывать его меньшему количеству людей. Только вашим супер-друзьям, скажем так (тем, кто активно с вами взаимодействует). А представляете, если у вас таких подписчиков 50%? Да вы будете валяться на дне ленты, куда никто в жизни не долистает.


На самом деле, это мое мнение + опыт + опыт гуру-сммщиков. Конечно, у Инстаграм свои правила и свои алгоритмы, которые никому не известны. Но то, что количество показов и уровень вовлечения аккаунта повышается после небольшой чистки подписчиков в Instagram, - это факт!

Что делать, если говно-подписчиков у вас много? Можно заблокировать вручную, постепенно, по 20-30 человек в сутки. Это совершенно не сложно и займет у вас 5 минут во время чаепития. Берем аккаунт с Заметок, ищем его в Инстаграм, проверяем и блокируем. А можно закинуть полученный файл в специальный сервис и настроить, чтобы система блокировала 20-30 чел в сутки автоматически. Я пользуюсь программой SocialHammer для блокировки мертвецов в Instagram. Там все просто и совершенно понятно: добавляем файл с логинами мертвых подписчиков, полученных через LiveDune, и настраиваем задачу на блокировку. 


ВАЖНО: не блокируйте большое количество подписчиков за один день! Приблизительно, у вас должно блокироваться в день число равное числу новых подписчиков. Иначе, будет такой же эффект, как и от giveaway (писала в предыдущей статье)!

В общем, вот вам моя инструкция как удалить ботов и мертвых подписчиков в Instagram. Воспользуетесь вы ею или нет - решать только вам. А я всем желаю активности в ваших профилях и хороших продаж!

p.s. буду рада новым подписчикам и сотрудничеству! 
Подписывайтесь на мой аккаунт - https://www.instagram.com/roof_talks/
comments powered by HyperComments

Подписывайся на мой Instagram @roof_talks

Поиск по блогу