Блог о продвижении Инстаграм, блогинге, красоте и вдохновении


2 октября 2018 г.

,

Работа фрилансером: моя история. Часть 1


Всем привет! Сегодня очень многие интересуются темой фриланса и как зарабатывать удаленно. Этой статьей открываю серию постов про фриланс в моем блоге. Я работаю фрилансером более 8 лет и готова поделиться с вами своим опытом и дать полезные советы, рекомендации и ссылки для тех, кто ищет удаленную работу и не знает, как зарабатывать деньги в Интернете. 


Я начинала работать фрилансером, когда еще мало кто вообще знал, как зарабатывать в Интернете. Я училась на 4 курсе и, как и всем студентам, карманных денег не хватало. Я начала гуглить. Просто искать и вычитывать всю доступную и на тот момент очень скудную информацию про заработок в Интернете. Я не знала, кем и где можно работать и каким образом "компьютер может давать деньги". Спросить мне тоже было не у кого, к сожалению. Да что говорить, даже спустя 5-6 лет родственники и знакомые все равно недоумевали и смотрели на меня вопросительными глазами, когда речь заходила про "А где ты работаешь?" Сегодня на тему фриланса и удаленной работы на дому написано тысячи статей, заметок и издано сотни книг, но чаще всего это какая-то общая информация. Я вскоре напишу ряд статей и поделюсь с вами своим опытом.

Кликай и
регистрируйся
на лучшей
бирже фриланса
Я искала удаленную работу на дому везде: на сайтах по поиску работы типа work.ua, на тематических форумах, в группах Вконтакте, но чаще всего - на бесплатных биржах фриланса. Именно здесь я находила отличных заказчиков с разных стран и городов, с некоторыми из которых мы сотрудничаем и по сей день. Найти заказчика, с которым ты будешь работать постоянно в течение нескольких лет, бесценно! Уж поверьте!



Что важно знать и понимать фрилансеру-новичку перед тем, как начать искать удаленную работу

Работа фрилансером сложная! Вы должны быть ответственным и уметь организовать себя и свое время не смотря ни на что! Вы должны быть активным, любопытным и смекалистым. Если вы будете срывать сроки, постоянно ныть "ой, я не знаю, как это сделать, где это найти, что это такое", поверьте, ничего из этого не получится. Особенно сейчас, когда количество фрилансеров увеличилось в сотни раз по сравнению с 2009 годом, когда я только начинала. Заказчикам нужны самостоятельные, шустрые, грамотные, адекватные специалисты, которым не нужно разжевывать все по полочкам. Естественно, все эти качества приходят с опытом и их нужно нарабатывать.


Как много зарабатывать: советы для фрилансеров-новичков

Пишу вам этот совет исходя лично из моего опыта: работайте одновременно с 2-3 заказчиками (хотя у меня доходило и до 7). Что это значит? Когда вы работаете с одним человеком и выполняете для него одну работу, чаще всего, она будет занимать у вас немного времени, соответственно, вы будете получать небольшие деньги. Пример: в день вам нужно писать по одной небольшой заметке или вам нужно делать 10 баннеров в месяц, или выполнять перевод всего 10 статей в месяц. То есть, это является подработкой, но не желаемым заработком. Но если у вас таких заказчиков будет 2 или 3, вы загрузите себя работой и, соответственно, получите в три раза больше денег.

Тут стоить сказать и про форс-мажоры: например, вы ведете всего 1 проект (пишите статьи для одного сайта) и внезапно заказчик закрывает сайт, продает его (у меня такое было) или прекращает сотрудничество с вами, потому что проект не выгорел или нет денег вам платить. Вы остаетесь без работы и начинаете судорожно искать новую. А когда у вас есть 2-3 проекта, остаться без одного из них получается не так уж и страшно. И вы спокойно можете продолжать работать и параллельно искать новый проект. Улавливаете суть?



И тут вам еще один совет: не взваливайте на себя то, что не сможете сделать. Не нужно загребать кучу проектов, а потом не спать ночами. Не нужно, поверьте. Знаю, проходила через такое... Не успеете, сделаете плохо, получите плохой отзыв, до свидания настроение, желание и деньги.





НА ФРИЛАНСЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАРАБОТАТЬ❗️ Сколько я раз видела и слышала эту фразу 🙄 И чем чаще я это слышу, тем сильнее убеждаюсь в обратном. ⠀ Шел 9️⃣ год, как я отвечаю «фрилансером» на вопрос «кем работаешь?». Я могу уже писать книги о том, как не сойти с ума, работая дома, как организовать свои будни или как не раскабанеть, сидя на стуле 24/7✌🏽 ⠀ Кем работать? Вариантов - масса. Больше, чем ты можешь себе нафантазировать. Лично я занимаюсь переводами, иногда - копирайтом. Есть еще куча мелких «работ-забот», которые суммарно удваивают мой основной доход. ⠀ 💸 Как зарабатывать много, сидя дома? Мой ответ предельно прост: впахивать! Каждый гребаный день. Конечно, можно залипнуть дома в трусах с чашкой кофе и смотреть сериальчики в ожидании, когда с небес посыплется бабло (что я иногда, кстати, практикую), но ничего подобного не случается. К сожалению. ⠀ 🤔 Сколько я работаю? Однажды у меня было 7 заказчиков=проектов, с которыми я работала ежедневно без выходных. То есть, каждый день я выполняла разную работу для семи человек. Я переводила и писала статьи, правила статьи других и писала новости, работала в техподдержке, писала для соцсетей и много других и. Тогда же у меня был самый долбанутый проект за все годы: мне нужно было читать десятки интервью на английском в день и выуживать оттуда цитаты. Вот где я начиталась на годы вперёд. ⠀ Как я все успеваю? Да вы даже не представляете, СКОЛЬКО я успеваю! 🤪 Да, сейчас у меня не 7 проектов, а в два раза меньше, но у меня добавились мои личные проекты. Я веду блог, аккаунты в Инстаграм, два личных канала в Телеграм, испанский блог, две группы в ВК. А ко всему этому я успеваю ездить на блогерские тусовки, занимаюсь йогой, пытаюсь медитировать, прохожу различные курсы, читаю книжки, готовлю есть, убираю, гуляю перед сном и у меня остается время на просмотр фильма и даже сериала. Ах, да, чуть не забыла: я еще очень люблю поспать до 10 утра. Все эти «продуктивные утра» - вообще не про меня 🙅🏽‍♀️ ⠀ И если ты все еще хочешь сказать, что фрилансером работать скучно и не прибыльно, я ухмыльнусь и даже не буду спорить. ⠀ P.S. И да, ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если ты разговариваешь со скорпионом 🤣
Публикация от 👱🏽‍♀️ КАТИ ПОДДУБНАЯ📍ОДЕССА (@roof_talks)


На данный момент я работаю с постоянными заказчиками, а также веду личные проекты, которые мне приносят доход. Но иногда я все равно заглядываю на сайты фриланса, чтобы посмотреть, а вдруг появилось что-то интересное. Вот вам ссылка на проверенный и один из лучших сайтов фрилансеров.

Что делать после регистрации на сайте фрилансеров?
Все просто: заполняете свой профиль, указываете вашу специализацию (что вы умеете), ищите интересующие заказы по вашей тематике, оставляете свое предложение на понравившийся проект и ждете, когда вас выберут исполнителем. После чего выполняете работу и получаете оплату. Все сделки на сайте фрилансеров я настоятельно рекомендую проводить через "сейф" (это значит, что когда вас назначают исполнителем проекта, сайт снимает деньги со счета заказчика и замораживает их у себя, а когда вы сдаете работу, заказчик ее принимает и деньги поступают на ваш аккаунт). Честно? Все честно.

В следующей статье я расскажу более подробно о портфолио, о резюме, о том, как правильно оставлять заявки на сайте фрилансеров и общаться с заказчиком. Это очень важная часть работы на бесплатной бирже фрилансеров. Не пропустите!

Подписывайся на самый необычный Instagram в Украине @roof_talks

Поиск по блогу