Блогер Кати Поддубная О красоте, вдохновении, Инстаграм и блогинге


30 марта 2018 г.

Как раскрутить Телеграм канал. Мой опыт.

телеграм журналы на английском

Всем привет! Хочу сегодня поговорить про каналы в Telegram. Я пользуюсь им давно, но как мессенджером, а на популярные Телеграм каналы начала подписываться только около полугода назад. Первыми каналами были книжные, где можно скачивать различную литературу, затем подписалась на сливы курсов, про SMM и многие другие. Сейчас я подписана на более 60 каналов, но, конечно, все читать просто нет времени, а некоторые в прошлом интересные каналы, скажем прямо, просто сговнились.

Я не раз говорила, что у меня в ВК есть группы, которые я веду уже несколько лет. Если честно, только мои группы и держат меня в ВК по сей день. Я давно думала, куда бы перейти с ВК, но ясно понимала, что всю мою аудиторию (по 25К в каждой группе) я не смогу перетащить за собой. Со временем завела блог испанского языка, так как ВК последнее время часто банит файлы, а перезаливать постоянно нет времени и желания. Блог стал прекрасным решением. На данный момент его просматривают 70 000 раз в месяц и скоро я достигну 1 000 000 просмотра. Блог - блогом, на все же хотелось что-то проще и быстрее, чтобы раз и скачал. И когда я начала подписываться на телеграм каналы, решение пришло само по себе - мне надо создавать канал!


МОИ TELEGRAM КАНАЛЫ

Первый канал Telegram для изучающих испанский язык я звела 23 октября, но первый пост вышел 4 ноября. На данный момент на канале 3200+ подписчиков.



Второй канал Telegram с журналами на английском языке я создала 2 декабря и 3 сделала первый пост. На данный момент на канале 2390 подписчиков.



Конечно же, я разместила посты в своих группах ВК о том, что я создала интересные телеграм каналы, с призывом подписываться. Если честно, я ожидала, что буквально за 2-3 дня без проблем переведу на каналы по 1000 человек. Но, я же ошибалась...
Как оказалось, сдвинуть аудиторию было очень сложно. Кто-то писал "Никогда не установлю себе Telegram! И все мои друзья против!", кто-то писал "Я не хочу устанавливать "еще одну прогу на телефон", а кто-то очень обрадовался и поддержал меня. Не помню точно, на за пару суток у меня было только около 100 человек. Это тоже не плохо, на самом деле. 100 живых человек за пару дней. Кому-то может неделя-две понадобиться, чтобы получить такой результат.


КАК РАСКРУТИТЬ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ?


Я продолжала делать посты по 1-2 в день и параллельно вычитывала статьи, кейсы, мини-книжки, как раскрутить канал в Telegram. Их не много, на самом деле, но все они несут абсолютно одинаковую информацию.

Суть проста: яркое и легкое название телеграм канала, аватарка, крутой контент (с форматированием, картинками, файлами или видео), регулярность, взаимопиар и реклама. Все! Больше никакого секрета нет!

Когда на каналах было от 300-500 подписчиков, я начала делать взаимопиар с похожими по тематике каналами. Кто-то писал мне, кому-то писала я сама. 99% каналов с похожим количеством подписчиков соглашались на ВП. Один раз я решила принять участие в "меге" (это пост, в котором публикуются 10-15 каналов, они могут быть абсолютно разной тематики. И этот пост публикуют все участники ВП). Результат был хуже, чем от обычного ВП с тематическим каналом, поэтому к этой затее я больше не возвращалась. Также участвовала в тематических подборках (по 5-6 каналов). Это срабатывает намного лучше "меги".



В общем, если мне не изменяет память, за один такой ВП на канал подписались максимально 210 человек. За сутки. 


БЫЛИ ЛИ ФАКАПЫ?

Конечно! Я делала ВП с одним на первый взгляд хорошим авторским каналом, на который от меня перешло около 100 человек, а ко мне - 15. Также обычно "по умолчанию" ВП делается на 24 часа или все нюансы обговариваются лично. Когда через 24 часа я удалила пост, получила от девушки шквал негодования в личку.


За все время я ни разу не покупала рекламу! Мои каналы росли благодаря моей базе подписчиков ВК, органически и благодаря ВП со схожими по тематике каналами.


РЕКЛАМА ТЕЛЕГРАМ КАНАЛА

Продаю ли я рекламу на каналах Telegram? Да. Почему нет?
Обычно покупают тематические каналы с более маленькой аудиторией. В среднем с моего канала приходит от 60 до 150 человек.




Важно понимать, насколько у тебя интересный Телеграм канал: если он реально хороший, к тебе перейдет нормальное количество человек, если откровенный шлак - а чего ты ждал, чувак?


ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ МЕНЯ

1. В "Californication" Хэнк Муди сказал: "Что бы ты не делала, не становись такой как все!". Это я к чему? Не делайте то, что уже есть. Не нужно под копирку слизывать с другого канала, не нужно делать очередные Телеграм каналы про криптовалюту или о бизнес-книгах. Вдохновитесь чем-то, обдумайте и сделайте что-то пусть даже и похожее, но иное.
2. Регулярность. Поверьте, вот это самое сложное! 


Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/23760_smeshnye_i_ne_ochen_citaty_iz_lyubimyx_serialov_chast_vtor
3. Не бойтесь делиться своими подписчиками! Это не страшно и не больно.
4. Проявляйте инициативу.
5. И не теряйте запал!


МИНУТА САМОРЕКЛАМЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЕ


  1. Если вам нужна моя консультация, пишите в Телеграм. Расскажу более подробно, как создать Телеграм канал, что делать дальше, покритикую, отвечу на вопросы и тд. Консультация платная.
  2. Если вам нужен помощник, также можете написать. Помогу с ведением канала, поиском каналов для рекламы и ВП, с контентом и тд.
  3. Могу стать автором или со-автором вашего канала в Телеграм. Могу писать посты, делать переводные статьи с английского. То есть, могу полностью или частично заниматься контентом вашего канала.
Надеюсь, вам эта статья была интересной. Пишите комменты и не забывайте подписываться на самый необычный Instagram в Украине - @roof_talks.
comments powered by HyperComments

Подписывайся на самый необычный Instagram в Украине @roof_talks

Поиск